美高美集团4688am-www.4688.com-官方网站

美高美集团4688am  美高美集团4688am

关于美高美banner

您当前位置:美高美集团4688am > 美高美动态 > “粽”享温暖,美好相...

“粽”享温暖,美好相伴 美高美祝您端午安康

时间:2020-06-28

端者,初也

“五月初五”

谓之端午

亦称端五、端阳

每年农历五月初五为端午节,又称端阳节、五月节、五日节,是中国传统节日。在春秋之前端午节是祛病防疫的节日,后因爱国诗人屈原在此日殉国明志而演变成中国汉族人民祭奠屈原以及缅怀华夏民族高洁情怀的节日。

五月五,端午节。

赛龙舟,食粽子,

佩香囊,

悬艾叶菖蒲,

挂钟馗画像,

系五色丝线,

涂雄黄药酒。

端午习俗

赛龙舟

       赛龙舟,是端午节的主要习俗。相传起源于古时楚国人因舍不得贤臣屈原投江死去,许多人划船追赶拯救。他们争先恐后,追至洞庭湖时不见踪迹。之后每年五月五日划龙舟以纪念之。借划龙舟驱散江中之鱼,以免鱼吃掉屈原的身体。

       现在台湾每年五月五日都举行龙舟竞赛。在香港,也举行竞渡。此外,划龙舟也先后传入日本、越南等及英国。

赛龙舟


吃粽子

吃粽子,也是端午节的主要习俗。粽子,又叫“角黍”、“筒粽”。其由来已久,花样繁多。每年五月初,中国百姓家家都要浸糯米、洗粽叶、包粽子,其花色品种更为繁多。从馅料看,北方多包小枣的北京枣粽;南方则有豆沙、鲜肉、火腿、蛋黄等多种馅料,其中以浙江嘉兴粽子为代表。吃粽子的风俗,古往今来,在中国盛行不衰,而且流传到朝鲜、日本及东南亚诸国。

吃粽子

悬艾叶菖蒲

在端午节,人们把插艾和菖蒲作为重要内容之一。家家都洒扫庭除,以菖蒲、艾条插于门眉,悬于堂中。

并用菖蒲、艾叶、榴花、蒜头、龙船花,制成人形或虎形,称为艾人、艾虎;制成花环、佩饰,美丽芬芳,妇人争相佩戴,用以驱瘴。

挂艾草

饮雄黄酒

雄黄酒有杀菌驱虫的功效,中医还用来治皮肤病。在没有碘酒之类消毒剂的古代,用雄黄泡酒,可以祛害解痒。

端午节这天,人们把雄黄倒入酒中饮用,并把雄黄酒涂在小孩儿的耳、鼻、额头、手、足等处,意在杀菌防病,虫豸不叮。

饮雄黄酒

端午诗词献上

渔家傲·五月榴花妖艳烘

【宋】欧阳修

五月榴花妖艳烘。绿杨带雨垂垂重。

五色金丝缠角粽 。金盘送。生绡画扇盘双凤。

正是玉兰时节动。菖蒲酒美清樽共。

叶里黄骊时一弄。犹瞢忪。等闲惊破纱窗梦。

译文:

五月是石榴花开的季节,杨柳被细雨润湿,枝叶低低沉沉的垂着。人们用五彩的丝线包扎多角形的粽子,煮熟了盛进镀金的盘子里,送给闺中女子。

这天正是端午,人们沐浴更衣,想祛除身上的污垢和秽气,举杯饮下雄黄酒以除祟避害。不时的,窗外树丛中黄鹂鸟的鸣唱声,扰乱闺中的宁静,打扰那纱窗后手持双凤绢扇的睡眼惺忪的女子的美梦。

美高美端午员工福利

离端午节还有几天,美高美就已经在为员工们准备礼品了。粽子搭配超市购物卡,王老吉搭配可口可乐,员工们的脸上都洋溢着幸福的笑容。一份粽子代表一份关怀,粽子带来的不仅是味觉上的享受,更多的是企业对员工们美好的祝福。

美高美员工福利

端午放假通知

今年的端午节放假安排通知如下:2020625日(星期四端午节)至2020627日(星期六)放假调休共3天。

万水千山“粽”是情

美高美祝大家“粽”享温暖,幸福安康!

返回列表

版权申明:本文由美高美动美高美集团4688amhttps://www.jpdph.com/编辑原创,未经允许,不可转载!

上一篇:暂无上一篇

下一篇:父爱如山,美高美如家 621父亲节快乐!